爱游戏官方赞助马竞

爱游戏官方赞助马竞:2024年斛兵外语讲坛“科研产出大家说”暨研究生交流年会第一场学术报告

发布时间:2024-01-19浏览次数:10

2024117日下午,爱游戏官方赞助马竞在科教楼A1203教室举办了“2024年斛兵外语讲坛‘科研产出大家说’暨研究生交流年会第一场学术报告”。上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授应邀为学院师生作题为“国家社科语言学项目立项趋势与申报策略”的主旨报告。

 


 

报告伊始,胡开宝教授对近年来国家社科语言学项目立项趋势与特色做出分析,指出国家社科项目的三大板块分别为汉语本体与历史变迁、外语与翻译及社会语言生活等;并对近年来立项项目的语种分布、时间分布、研究领域分布及总体特征分别做出了详尽剖析。接着,胡教授指出,国家社科语言学项目应对接国家的发展需求,回应时代需求;国家社科语言学项目选题的视角可分为本土视角、国际视角、历史视角和交叉视角;在国际视角上,汉外比较、国际影响力和国外经典作品的翻译与研究领域可重点关注。随后,在申报策略方面,胡教授提出,选题需具有四新,即新问题、新内容、新方法和新视角;具有三度,即高度、宽度和深度;选题需进行全链条论证;选题可基于学者纷争、领域冷门、学科前沿、方向交叉及任务牵引等“五个基于”进行。最后,胡教授推荐了一些研究方向,如数字人文视域下语言研究、数据驱动的外语教材研究、基于多模态语料库的语言研究等。


 

在交流讨论环节,胡教授积极地与在座师生开展研讨,其幽默风趣的话语使得在座师生倍感亲切,整体氛围轻松和谐又不失严谨。胡教授在学术上的真诚建议不仅让老师们耳目一新,也使得众多研究生学子醍醐灌顶。

“弘奖学术启文明,栽桃种李最多情”,胡开宝教授明析了国家社科语言学项目立项趋势与申报策略,其毫不吝啬的分享让师生们收获颇丰、受益匪浅!

 

 

 /杜兴宇 /吴伶俐、黄琪  审核/肖薇


联系我们/Contact us

学 院 地 址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城丹霞路485号爱游戏官方赞助马竞翡翠湖校区科教楼A栋第15层

联 系 电 话 : 0551-62901716

学 院 邮 箱 : sfs@hfut.edu.cn

->

爱游戏官方赞助马竞@版权所有

爱游戏官方赞助马竞(科技)有限公司